Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе. Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в плане работы МАДОУ вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

               МАДОУ обеспечивает полноценное питание детей в соответствии с установленными нормами и правилами

.Организация питания в МАДОУ осуществляется согласно требованиям СанПиН 2.4.1.3049-13 "Санитарно эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций".

         В МАДОУ  питание организовано в групповых комнатах. Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход. 

Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.

. Имеется десятидневное перспективное меню. При составлении меню используется разработанная картотека блюд, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

В МАДОУ  организовано 3-х разовое питание. В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых блюд кроме говядины используются мясо курицы. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты.

 Одна из главных задач, решаемых в МАДОУ, – это обеспечение конституционного права каждого ребенка на охрану его жизни и здоровья.В начале учебного года педагогическими и медицинскими работниками МАДОУ проводится обследование физического развития детей, в ходе которого учитываются индивидуальные особенности состояния здоровья каждого ребенка (перенесенные инфекционные заболевания, эмоциональный настрой). Дети в группах разделены на подгруппы в соответствии с группой здоровья. В МАДОУ функционирует оздоровительный лечебно-профилактический комплекс, состоящий из музыкально-спортивного зала, оснащенного спортивным инвентарем , тренажерами) спортивной площадки на улице, медицинского и процедурного кабинетов, кабинета педагога-психолога, в которых проводятся  психолого-коррекционные мероприятия. Кроме того, в каждой группе проводятся закаливающие процедуры в соответствии с системой физкультурно-оздоровительной работы. Закаливающие мероприятия осуществляются круглый год, но их вид и методика меняется в зависимости от времени года и состояния погоды. Медицинское обслуживание детей обеспечивается медицинским персоналом по договору с органами здравоохранения. Медицинский персонал  наряду с руководителем  МАДОУ несет ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение лечебно-профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, создание необходимых условий для организации питания, режима и обеспечения качества питания.

 

Сведения об условиях  питания и охраны здоровья  обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Организация питания                                                                                              

Питание в МАДОУ №42 «Огонек» организуется в соответствии с требованиями СанПин. Меню в дошкольном учреждении разнообразное, витаминизированное. Соблюдается технология приготовления блюд в соответствии с десятидневным меню. Согласно СанПин в ДОУ организовано 4-х разовое питание детей: первый завтрак, второй завтрак, обед и полдник.

Режим питания            

Режим питания является одним из основных условий, обеспечивающих рациональное питание. Питание в детском саду 4-х разовое. Для оценки эффективности питания  ежемесячно ведется подсчет калорийности с учетом северного региона (белки, жиры, углеводы). Питание детей в детском саду соответствует возрастным нормам, а так же сочетается с правильным питанием ребенка в семье. С этой целью педагоги информируют родителей о продуктах и блюдах, которые ребенок получает в течение дня в детском саду, вывешивая ежедневное меню, предлагаются рекомендации по составу домашних ужинов. Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку, хранению продуктов и процессу приготовления пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правила личной гигиены. Организация питания воспитанников в группе осуществляется воспитателем группы и заключается: в создании безопасных условий при подготовке к приему пищи и во время приема пищи; в воспитании культурно-гигиенических навыков во время приема пищи воспитанниками. Получение пищи на группы осуществляется помощником воспитателя строго по графику, утвержденному заведующим Учреждением и только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.  Строго соблюдается питьевой режим.  Готовая пища детям выдается только после снятия пробы медицинским работником с соответствующей записью в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания в детском саду находится под постоянным контролем администрации учреждения. Меню детского сада ежедневно размещается  на стенде учреждения, так же ежедневно информация о питании воспитанников  размещается в групповых информационных уголках для родителей.

Контроль за питанием         

Контроль  качества питания (разнообразия), витаминизации блюд, закладки, кулинарной обработки, выхода блюд, вкусового качества, санитарного состояния пищеблока, правильности хранения, соблюдения  сроков реализации продуктов  возложены на заведующую.При организации контроля за соблюдением законодательства в  сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при организации питания в Учреждении администрация руководствуется санитарными правилами СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций», методическими рекомендациями «Производственный контроль за соблюдением санитарного законодательства при организации питания детей и подростков и государственный санитарно-эпидемиологический надзор за его организацией и проведением». Контроль за организацией питания в учреждении осуществляется комиссией, утверждённой приказом заведующей МАДОУ.                                                   

 

 

ДЕТИ -ИНВАЛИДЫ  ПИТАЮТСЯ БЕСПЛАТНО